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L’histoire des vins du Sud-Ouest
Les vins du Sud-Ouest et leurs appellations
- Cahors
AOC depuis 1971. Le vin de Cahors
est l’un des plus anciens d’Europe. Sa naissance se situe cinquante ans
avant Jésus-Christ, lorsque les Romains plantèrent de la vigne dans le
Quercy. L’appellation couvre actuellement environ 4 100 ha plantés en
vigne. Elle se situe au sud-ouest de ce département de part et d’autre
du cours du Lot, à partir de Cahors et jusqu’à Soturac, dernière commune
avant le Lot-et-Garonne, et s’étend sur 45 communes réparties dans 6
cantons, à savoir les cantons de Cahors, Luzech, Puy-l’Évêque, dans la
vallée, Catus, sur le plateau nord, Lalbenque et Montcuq, sur le plateau
au sud.La spécificité la plus originale du microclimat cadurcien est liée à la topographie très particulière du site viticole. Elle réside, d’abord, dans l’imbrication étroite de la vallée dans le socle calcaire du causse qui la protège des masses d’air froid venues du nord et de l’est, et, ensuite, dans les méandres invraisemblables que décrit le Lot, entre Cahors et Puy-l’Évêque, comme s’il n’arrivait pas à quitter le vignoble enserré dans ses boucles, conscient qu’il serait du rôle protecteur et bénéfique de ses eaux, à la fois comme volant thermique et réserve hygrométrique permanente.
Selon qu’ils proviennent de secteurs différents (l’appellation est très étendue et les sols ne sont pas du tout les mêmes à Prayssac ou à Parnac), ils ont deux styles bien particuliers, du plus “léger” au plus corsé, mais tous reconnaissables entre mille grâce aux cépages classiques Malbec et Tannat, qui se plaisent dans ces sols complexes, où les graves s’associent à des alluvions anciennes. En fait :
- Les premières terrasses argilo-limoneuses, limono-sableuses et graveleuses, sont aptes à produire des vins légers et friands, à boire plutôt jeunes.
- Les deuxièmes terrasses et les coteaux de piémont, argilo-siliceux, argilo-calcaires, mêlés d’éboulis du causse, donnent des vins pleins, corpulents et de bonne garde.
- Les coteaux du rebord du causse et le plateau lui-même, calcaires et argilo-calcaires, sont susceptibles de produire des vins moins gras mais plus structurés, de belle garde.
Oubliez les vins de Cahors “primeurs”, à boire jeunes et frais, qui n’ont rien à voir avec le style de l’appellation.
- Gaillac
Le vignoble s’étend sur les deux
rives du Tarn. L’AOC regroupe 73 communes et trois terroirs distincts :
les terrasses de la rive gauche, où les terrains sont surtout graveleux
et bien exposés; les coteaux de la rive droite, exposés plein sud et
protégés par les forêts, dont les sols sont principalement
argilo-calcaires profonds; le plateau Cordais, avec des sols blancs
calcaires et caillouteux.- Gaillac fraîcheur perlée. Il a la particularité de conserver après le travail du vigneron une quantité importante de très fines perles. Leurs rôles principaux vont être de conserver la sensation de fraîcheur et d’exacerber les arômes naturels des Mauzac ou Len de l’EI. À boire très frais, c’est un excellent vin d’apéritif et qui s’associe avec les fruits de mer.
- Gaillac doux. Des vins très parfumés (poire, pomme, pêche), onctueux, très abordables, à goûter avec le foie gras ou les fromages bleus.
- Gaillac mousseux. Élaboré par la méthode traditionnelle (dite aussi champenoise) ou par la méthode gaillacoise.
- Gaillac rouge. Issu des cépages Duras, qui apportent charpente, équilibre et une certaine nervosité, le Braucol (ou Fer servadou), avec sa note épicée, et la Syrah pour ses tanins et ses arômes de fruits rouges mûrs. Merlot et Cabernets sont les cépages complémentaires. Avec une robe profonde, un nez puissant, il possède un équilibre subtil, une dominante de fruits rouges (cassis, framboise…) et des notes d’épices tout à fait spécifiques.
- Gaillac primeur. Il ne peut être consommé qu’à partir du 3e jeudi de novembre, et doit être exclusivement issu du cépage Gamay (qui convient parfaitement à ce type de vin) et élaboré avec des raisins entiers non foulés.
- Gaillac rosé. De couleur cerise et franche, c’est un vin fin, nerveux, aux arômes fruités. Il accompagnera très agréablement vos repas estivaux.
- Jurançon
C’est par le baptême du roi Henri
IV que le vin de Jurançon (quelque 1 000 ha) acquiert ses titres de
noblesse. Issus de vendanges tardives sélectionnées avec le plus grand
soin, les liquoreux de l’appellation sont harmonieux, équilibrés, vifs,
regorgent d’arômes de fleurs et de fruits, et se bonifient à partir de 7
à 15 ans, pour offrir un bouquet incomparable. Des vins racés.
Excellent rapport qualité-prix. Sentant bon leurs vieux cépages
pyrénéens, les vins secs de Jurançon sont subtils, nerveux et fruités. À
boire jeunes et frais.
- Madiran
L’origine géologique des sols de
Madiran date du tertiaire et du quaternaire. Au regard de la variété
géologique du sous-sol de la région, les sols sont également très
différents. Les sous-sols sont toujours à base d’argile plus ou moins
calcaire pouvant aller jusqu’à la forme “molasse” ou “marne”. Le terroir
de Madiran se classe en 3 grandes catégories.– La première, où sol et sous-sol sont constitués d’une masse argileuse de 2 à 3 m d’épaisseur, donnant naissance à des terres du type argilo-calcaire, terrefort ou argilo-siliceux, est située en hauts coteaux ou sur le versant ouest. Sa structure argileuse et profonde lui confère une très bonne capacité de rétention d’eau. Elle est souvent réservée au vignoble de Pacherenc-du-Vic-Bilh.
– La deuxième catégorie de sol est souvent localisée sur les versants est ; elle est considérée comme la plus caractéristique de l’appellation Madiran. Ce sol est communément appelé sol à “grepp”. Le grepp, ou alios, est une concrétion ferromagnésifère qui constitue une stratification rocheuse intermédiaire épaisse de 30 à 50 cm et dont la profondeur varie très irrégulièrement entre 20 cm et 1 m. Au-dessus de cette couche imperméable à l’eau et aux racines, nous trouvons souvent des boulbènes, pauvres en argiles et en matière organique. C’est de ce terroir que sont issus les vins intenses, noirs, concentrés, aux tanins généreux.
– La troisième catégorie, sur les coteaux restants, où se situent des zones d’argiles à galets constituées de limons argilo-sableux très caillouteux caractérisés par leur bonne régulation hydrique. En effet, les années sèches, les racines vont puiser la fraîcheur dans la profondeur des argiles. En année humide, ces sols sableux et caillouteux restent filtrants et bien drainés. Ce dernier terroir donne naissance à des vins plus ronds, aux tanins amples.
- Pacherenc-du-Vic-Bilh
Une petite (par la taille) AOC de
270 ha qui produit des vins blancs secs, bien typés et charmants, au nez
subtil où l’on retrouve des notes de fleur d’acacia et de fumé bien
caractéristiques. Là aussi, les progrès sont constants. Cépages :
l’Arrufiat accompagné de Sauvignon, Sémillon, Courbu et Manseng.
- Béarn
Vers Orthez et Bellocq, les cépages
connus (Cabernet-Sauvignon, Tannat…) côtoient d’autres raisins plus
spécifiques comme le Fer Servadou et le Manseng, ce qui confère aux vins
rouges richesse, typicité et générosité en bouche. Excellents rosés.
- Côtes-du-Brulhois
Les vins du Brulhois (environ 205
ha), appelés “vins noirs” dès le xiiie siècle, sont d’un rouge rubis
très soutenu. Le terroir particulier est associé à la présence de
cépages typiques : Tannat, Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon et Merlot,
auxquels viennent s’ajouter le Fer Servadou et le Cot, qui donnent des
arômes caractéristiques de confiture, de grillé, de fruits mûrs.
- Irouléguy
Le rouge est corsé et coloré. C’est
un vin puissant qu’il faut laisser reposer (le temps qu’il perde son
âpreté naturelle), et qui mérite d’être plus apprécié. Agréable rosé sec
et franc.
- Buzet
Le vignoble de Buzet (2 120 ha)
bénéficie d’un beau terroir situé sur les coteaux qui surplombent la
vallée de la Garonne. Avec un encépagement quasi identique du vignoble
bordelais, l’AOC Buzet est emmenée par la dynamique cave coopérative des
Vignerons de Buzet qui joue un rôle déterminant dans la reconnaissance
de ses vins. Elle contrôle la très grande majorité du vignoble et s’est
donné les moyens de faire des vins de grande qualité en s’offrant des
installations très performantes.
- Fronton
Près de Toulouse, le vignoble de
Fronton (2 000 ha) est très ancien, et possède une typicité qui lui est
propre grâce à son cépage prédominant, la Négrette, à laquelle
s’associent les Cabernets, le Gamay, le Malbec ou la Syrah. À noter que
les rosés sont souvent délicieux.Les vins du Périgord et leurs appellations
Les rouges
Bergerac et Côtes-de-Bergerac
On distingue :
La rive droite
- Les terrasses de la Dordogne ; la
vigne s’étend sur les sédimentations de la rivière (essentiellement
alluvions anciennes et dépôts récents lessivés). Ces sols maigres,
souvent constitués d’apports colluviaux importants, sont d’excellentes
terres à vigne. Ces terrains ont été délimités dans l’aire AOC de
Montravel, productrice de vins blancs secs.- Le vignoble de plateau (Villefranche, Saint-Médard-de-Gurson, Ponchapt) constitué d’un soubassement calcaire, recouvert des sables et de gravier du Périgord. Cette région fait partie de la zone des Côtes-de-Haut-Montravel, vins blancs moelleux.
- Les pentes sud au nord de Bergerac abritent les vignobles de Pécharmant (rouge) et de Rosette (blanc moelleux) ; les coteaux, recouverts de sables et de gravier du Périgord, sont disposés en hémicycle autour de Bergerac.
La rive gauche
- Les coteaux, au sud de Bergerac,
s’abaissent en une succession d’ondulations et de croupes de moins en
moins accusées. Cette caractéristique topographique explique les
possibilités viticoles sur un versant nord largement ensoleillé. Sur les
pentes, au sol argilo-calcaire, se déploie notamment le vignoble de
Monbazillac.- Une zone de plateaux plus ou moins érodés succède ensuite à cette côte. Ces plateaux, aux sous-sols calcaires (calcaire de Monbazillac, calcaire de Castillon), sont recouverts de sols variant des limons décalcifiés (type boulbène) aux sols argilo-calcaires. Cette région constitue l’aire géographique de l’appellation Bergerac. D’une intense couleur sombre, les Côtes-de-Bergerac rouges sont issus des meilleures sélections de chaque viticulteur et bénéficient souvent d’un élevage en fûts.
Pécharmant
Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon,
Cot ou Malbec et Merlot noir, tels sont les cépages qui participent à
l’élaboration de l’appellation Pécharmant. La particularité de son sol,
dénommé “sables et gravier” du Périgord, est qu’il renferme en
profondeur une couche d’argile ferrugineuse appelée “tran”.
Les blancs
- Bergerac blanc
Des vins fins, légers et fruités,
qui sont en progrès, ce qui est une bonne chose. Très proches des
Bordeaux blancs secs. Certains sont aujourd’hui remarquables, associant
nervosité et rondeur en bouche. Les Côtes-de-Bergerac blancs se divisent
en trois catégories : demi-sec, moelleux et doux, selon leur richesse
en sucre. Les Côtes-de-Bergerac moelleux représentent l’essentiel de la
production (Sémillon).
- Monbazillac
Issue de l’assemblage de trois
cépages, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, l’AOC Monbazillac est récoltée
par vendanges manuelles et tris successifs, pour ne choisir que les
grains de raisin atteints de cette fameuse et miraculeuse “pourriture
noble”.
- Saussignac
Nés de l’assemblage du Sémillon,
Sauvignon, Muscadelle, Ondenc et Chenin, les vins bénéficiant de
l’appellation Saussignac sont exclusivement des vins blancs moelleux.
- Rosette
Essentiellement issue de
l’assemblage de trois cépages, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, l’AOC
Rosette est un vin blanc à la robe légèrement paillée. Moelleux, souple
et rond.
- Montravel
Les vins de Montravel ont accédé au
statut de vins d’appellation d’origine contrôlée en 1937, montrant
ainsi l’antériorité des traditions viticoles en Dordogne. La production
des vins blancs se répartit entre Montravel (sec), Côtes-de-Montravel et
Haut-Montravel (moelleux). Ces vins sont issus d’un assemblage de
Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. L’Ondenc et le Chenin peuvent servir
aussi à l’élaboration de l’appellation.
Duras
Dans le Lot-et-Garonne, touchant la
Gironde, l’aire géographique de l’appellation correspond à celle du
canton de Duras. La vigne s’étend sur les sommets ou les versants sud
des coteaux (1 800 ha). Deux grands types de sols : les parties
supérieures sont constituées par des molasses de l’Agenais ou du
Fronsadais (boulbènes) et plantées de cépages blancs ; les argiles
compactes mélangées de calcaires divers de l’Agenais, de Monbazillac,
calcaires à astéries ou résidus lacustres, occupent les pentes et sont
les terrains privilégiés des vins rouges.
Côtes-du-Marmandais
La vigne est connue ici depuis les
Romains. Des vins rouges (Cabernet, Merlot et Malbec), à la fois souples
et charnus, et des blancs, francs, fruités, vifs et ronds.
Les vins du Sud-Ouest à table
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